Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 97) 5-09-50

Получателям ЕДК

Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан

Категории граждан, имеющих право на выплату:

  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • ветераны труда;
  • ветераны труда Нижегородской области;
  • лица проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно окупированных территориях СССР, а также лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны (труженики тыла);
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Нижегородской области;
  • многодетные семьи;
  • приемные семьи на территории Нижегородской области;
  • одиноко проживающие неработающие граждане, а также не работающие граждане, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов 1 и (или) 2 группы, являющиеся собственниками жилых помещенийи достигшие возраста семидесяти лет.

Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации:

Предоставление ЕДК гражданам, за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из приемных семей, осуществляется по месту жительства на территории Нижегородской области. ЕДК детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям из приемных семей, предоставляются гражданам по месту жительства и (или) по месту пребывания в семье опекуна (попечителя, приемного родителя) на территории Нижегородской области.

 

Наследование ежемесячной денежной компенсации:

  • суммы ЕДК, причитавшиеся гражданину и не полученные им при жизни, наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

    Во исполнение статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации с января 2019 г. на территории Нижегородской области введена коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами взамен услуги по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов.

     Данная услуга учитывается при предоставленииежемесячных денежных компенсаций отдельным категориям граждан в соответствии с постановлением Правительства Нижегородскойобластиот 10 июля 2008 №281

     В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветераны боевых действий имеют право на компенсацию расходов по оплате жилого помещения, в связи с чем компенсация расходов по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО данной категории граждан с января 2019 г. не предоставляется .

     Вместе с тем ,данное право появилось у следующих категорий граждан:

     - многодетные семьи (Закон Нижегородской области от 28 декабря 2004 г. №158-З «О мерах социальной поддержки многодетных семей»)

- инвалиды и семьи, воспитывающие детей – инвалидов,проживающие в частном жилищном фонде, поскольку статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. №-181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено право  по оплате жилого помещения при проживании в домах государственного и муниципального жилищного фонда, а по оплате коммунальных услуг-независимо от вида жилищного фонда.

     Для иных категорий льготников  изменение вида услуги не повлияет на право получение компенсации по оплате услуги по обращению с ТКО.

    Кроме того , в целях  социальной поддержки граждан по оплате услуги по обращению с твердыми отходами пунктом  Указа Губернатора Нижегородской области от декабря 2018 года № 178 предусмотрено ,что при отсутствии права на компенсацию по оплате коммунальных услуг предоставляется льгота по оплате за ТКО в размере 50% для:

     -семей со среднедушевым доходом ниже установленной Правительством Нижегородской области величины прожиточного минимума в среднем на душу населения (10004руб.)

     -одиноко проживающих пенсионеров с доходом менее 22266 руб. в месяц.

Основанием для расчета платы за ТКО с понижающим коэффициентом являются данные о доходах семей, состоящих на учете в органах социальной защиты населения.

В случае если семья не состоит на учете в органах социальной защиты,то она имеет право обратится в управление социальной защиты населения по месту жительства для постановки на учет.

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст